Результаты экзаменов школьники смогут получать только после авторизации в Единой системе идентификации и авторизации

 

Результаты экзаменов школьники смогут получать только после авторизации в Единой системе идентификации и авторизации

Узнать в интернете результаты Единого госэкзамена (ЕГЭ) выпускники смогут только после авторизации на портале госуслуг. Об этом говорится в проекте протокола заседания (есть у «Известий») подкомиссии по использованию информационных технологий при предоставлении госуслуг правительственной комиссии по ИТ. В Минкомсвязи подтвердили эту информацию. При этом выпускник, как и прежде, сможет узнать итоги госэкзамена при личном визите в школу.

Когда именно получение результатов ЕГЭ в Сети окажется возможным только после авторизации на портале госуслуг — пока неизвестно. В Минкомсвязи пояснили, что «ведомства прорабатывают этот вопрос».

— МВД России и Минобрнауки совместно с Рособрнадзором получили поручение проработать вопрос единого доступа через ЕСИА к сведениям из государственных информационных систем, — отметили в пресс-службе Минкомсвязи.

В министерстве пояснили, что школьники при желании могли увидеть свои результаты ЕГЭ на портале госуслуг уже в июне 2017 года. Такая услуга доступна тем из них, кто зарегистрирован на этом портале. Единая система идентификации и авторизации (ЕСИА) с сайта госуслуг позволяет гражданину заходить на порталы разных ведомств с одним и тем же логином и паролем и получать там необходимые данные и услуги. При этом вся персональная информация о пользователе хранится в единой базе данных.

— Речь о том, чтобы для получения данных из государственных информационных систем граждане проходили идентификацию только через ЕСИА. Например, при запросе результатов ЕГЭ, — заявили «Известиям» в Минкомсвязи. — ЕСИА — это надежный работающий способ идентификации пользователя.

Ведомство предлагает использовать подтвержденную учетную запись на портале госуслуг в качестве универсального идентификатора гражданина в онлайн-среде.

— В офлайн-среде граждане проходят идентификацию и аутентификацию с помощью обычного паспорта. Для идентификации и аутентификации в онлайн-среде также должен быть удобный инструмент, им может стать подтвержденная учетная запись в ЕСИА, — пояснили в Минкомсвязи.

Чтобы узнать результаты экзаменов, пользователю потребуется войти на портал госуслуг и отправить заявку в электронном виде.

— В заявке необходимо обратить внимание на корректность данных: имени, фамилии и отчества, данных паспорта (без указания серии) и региона. Или можно ввести код регистрации ЕГЭ. Будет доступна общая информация по всем экзаменам, а также подробная по каждому из них, — уточнили в пресс-службе министерства.

Централизованного предоставления школьникам доступа к порталу госуслуг пока не планируется.

— Граждане РФ могут зарегистрироваться несколькими способами — онлайн или офлайн (в отделениях «Почты России», МФЦ, органах власти, банках), — объяснили в Минкомсвязи. — Поэтому никаких дополнительных новых сервисов не требуется.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев не видит ничего плохого в том, что школьникам придется получить доступ к ЕСИА, чтобы узнать результаты экзаменов в интернете.

— То, что принуждают всех идентифицироваться, — это нормально. Так или иначе, все граждане перейдут к получению услуг онлайн. Чем больше автоматизация, тем больше возможностей, тем легче людям жить, — уверен Дмитрий Мариничев. — Государству свойственно принуждать граждан к чему-либо. Гражданин один раз зарегистрируется — и потом сможет постоянно получать услуги онлайн.

В МВД, Минобрнауки и Рособрнадзоре не ответили на запрос «Известий».

https://iz.ru

Вернуться на страницу “Новости ОГЭ, ЕГЭ”